自家製トマソース:ピザ、チキンライスなどに便利 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水、塩、砂糖、ハチミツ、オリーブオイル、ニンニク,
鶏ガラスープの素をフライパンに入れ、中火でかき混ぜる。砂糖が溶けたら、トマトを入れ、煮込む。 - 2 ソースがドロドロになる程度まで約15分煮込む。焦げないように、時々かき混ぜて、また、火を調整する。
- 3 火を止めて、常温に戻るまで放置する。ソースが冷めたら、きれいな瓶に入れる。2週間冷蔵保存可になる。
きっかけ
子供がトマトがほとんど食べないが、チッキンライスとパスタなどが好きです。自家製ソースで食べてもらうのが安心になる。
おいしくなるコツ
少し味が濃い方が長持ちになるので、食べる料理と合わせて味を調整しても良いです。
- レシピID:1070065140
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません