プロ直伝【塩昆布の出汁バターパスタ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.6mm) 100g
- ☆オリーブオイル 小さじ3
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- ☆白だし 大さじ1
- ☆塩昆布 ひとつまみ
- ☆水 250cc
- バター(仕上げ用) 5g
- 刻みネギ(仕上げ用) ひとつまみ
- 卵黄(仕上げ用) 1個
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 レンジ対応タッパーを用意してパスタを半分に折りクロスさせるようにタッパーに入れる!
- 3 ☆の調味料を②に入れる!
- 4 トングや箸などでパスタを持ち上げるを繰り返してオリーブオイルをパスタにコーティングする!
- 5 ある程度馴染んだらラップをふんわりかけてレンジ600Wで8分チンする!
- 6 8分経ったらヤケドに気をつけながらレンジから取り出しラップをはがして全体的に混ぜる!
- 7 よく混ぜ合わせたらラップはつけずにレンジに入れ600Wで4分チンする!
- 8 4分経ったらレンジから取り出し混ぜ合わせてバターを入れて混ぜ、味のチェックをして美味しければお皿に盛る!
- 9 パスタの中心にくぼみをつけて卵黄を乗せ、刻んだネギを散らせば完成!
きっかけ
仕事終わりに手軽にパスタが作れたらと思い、電子レンジを使った茹でずに作れるパスタレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★パスタをオリーブオイルでコーティングさせる!(パスタ同士がくっつくのを防ぐため!) ★レンジでの加熱は2回に分ける!(パスタがくっつくのを防ぐため!) ★バターは仕上げに混ぜることで香りをたたせる!
- レシピID:1070065103
- 公開日:2023/02/26
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