アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとジューシーな肉団子を甘酢あんで♡肉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
カリッとジューシーな揚げたての肉団子に甘酢あんをからめました。たっぷりの白髪ネギと一緒にどうぞ(╹◡╹)

材料(2-3人分)

【肉団子】
豚ひき肉
300g
●玉ねぎ
1/2個(100g)
●おろし生姜
5g
●中華だし(味覇)
小さじ2/3
●溶き卵
卵1個分
●コショウ
少々
【甘酢あん】
☆しょうゆ
大さじ4
☆三温糖(砂糖)
大さじ4弱
☆酢
大さじ4
☆水
大さじ4
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
白髪ネギ
1本分
豆苗
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ▪️玉ねぎはみじん切り
    ▪️生姜は皮ごとおろす
    ▪️豆苗は根を切り落と
    し3-4等分にカット
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ●を全て
    加えて粘りが出るまでよく混ぜ
    丸める

    鍋にサラダ油を中火に熱し丸めた肉団子を入れ、火が通り表面がきつね色になるまでじっくり揚げたら油切りする
  3. 3
    鍋に☆を入れ中火で煮立たせる

    水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、トロミが出始めたら肉だん
    ごを加えて甘酢あんをからませ


    最後にゴマ油を回しかけ軽く混
    ぜ合わせる
  4. 4
    お皿に移し白髪ネギをドサッと乗せ、豆苗をあしらえば完成♪

    ※プチトマトは分量外
  5. 5
    【参考に】

    カイワレをパラパラver.
  6. 6
    【参考に】

    こちらもカイワレver.
  7. 7
    【参考に】

    甘酢あんトロミ加減失敗ver.笑
  8. 8
    【参考に】

    中華風のお皿だとイイ感じです

おいしくなるコツ

肉団子の大きさはお好みで。甘酢あんの他、ケチャップ味や黒酢あんも美味しいです。

きっかけ

オウチ肉団子はとても美味しいので。揚げたて熱々はもちろん冷めても美味しいのでお弁当にも◎です。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする