卵ふわふわ!カニカマともずくの★サンラータン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
かにかまともずくで、サンラータン風スープを作りました。卵を入れて、ふわふわに!鶏がらスープの素で、とても簡単です。ほのかな酸味と、辛味が美味しいスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もずく
80g
かにかま
5本
溶き卵
1個
万能ねぎ
1/2本
500ml
⚫鶏がらスープの素
小さじ2
⚫醤油
小さじ1/2
⚫お酢
大さじ1〜1.5
水溶き片栗粉
適量
☆ごま油
小さじ1/2
☆ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    もずくは洗い、食べやすい大きさに切る。
    かにかまは、粗めにほぐす。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2
    鍋に水を入れて、中火にかける。
    ひと煮たちしたら、もずく、かにかまを入れる。
    ⚫の調味料で味付けして、水溶き片栗粉を入れる。
    溶き卵を回し入れて、お玉で2〜3周混ぜる。
  3. 3
    卵がふわっとしたら、☆ごま油、ラー油を入れて火を止める。
    器に盛り付けて、万能ねぎを散らす。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※もずくは、味の付いていないものを使用しております。 ※ラー油は多めなので、辛いのが苦手な方は少なくして下さい。 ※かにかまは、オーシャンを使用ですが、普通のかにかまで代用出来ます。 ※溶き卵を入れたら、あまりいじらず予熱で火を通します。

きっかけ

食欲のない日に、オススメのサンラータン風スープです。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
もずくサンラータン(酸辣湯)卵スープカニカマ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/22 14:05
椎茸や豆苗など余り野菜も入れました。酸っぱすぎず、美味しかったです。また作ります!
抹茶ちょこれぇと
こんばんは。 椎茸や豆苗を入れて、栄養も満足ですね。 とても美味しそうです。 是非またお試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする