フリーズドライ七草でお手軽に♡気分だけでも七草粥 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- お米 1カップ
- 水 1800ml
- 大根(すずしろ) 150g
- ●七草粥(フリーズドライ) 1パック(2.5g×2袋)
- ●小松菜 2株
- お餅 2個
- 塩 少々
作り方
-
1
準備
▪大根は皮をむき小さな短冊切り
▪餅は賽の目にカットして焼く
▪小松菜は細かくカット
▪米を洗いザルにあげる -
2
大きい土鍋に大根・水・米を
入れ、蓋をして中火にかける
湯気が出てきたら弱火にし蓋を
少しずらしながらコトコト煮込む
※蓋をしているとブクブクする
ので吹きこぼれに注意! -
3
大根が柔らかくなったら蓋を外し弱火のままコトコト煮込む
トロミが出てきたら●を加えて
軽く混ぜながら再びコトコト♪ -
4
塩をパラっとし、軽く混ぜ合わせトースターで焼いたお餅を加えたら完成♪
茶碗によそう前に全体を軽く混ぜ合わせると、お餅がトロリとしてとても美味しいです -
5
【参考に】
「風邪ひきさんの胃に優しい♡大根が入ったお粥」
ID:1070064816 -
6
【参考に】
「美味しく食べて体の芯から温まる♡中華風お粥」
ID:1070064821
きっかけ
季節感や行事は大切にしたいので。正式ではありませんが気分だけでも…の七草粥です。
おいしくなるコツ
米と水は1:7〜1:10ですが、特にこだわらずに火加減で水分を飛ばすなどしてお好みの水加減になるように調整してくださいね。
- レシピID:1070064965
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません