材料(2人分)
- まぐろ刺身
- 400g
- 大葉
- 6枚
- 万能ねぎ
- 3本
- 酢飯
- 400g
- いりごま
- 大さじ1
- ⚫コチュジャン
- 小さじ1
- ⚫ごま油
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 大さじ2
- ⚫砂糖
- 小さじ1/2
- ⚫にんにくチューブ
- 小さじ1
- ⚫一味唐辛子
- 適量
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
-
- まぐろは、角切りに。
大葉は千切りにする。
酢飯に、大葉といりごま(小さじ2)を入れて、さっくり混ぜる。
万能ねぎは、小口切りに。
ボウルに⚫の調味料を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- まぐろと万能ねぎ(トッピング用に少し残す。)を入れて混ぜ、15分漬け込む。
-
- 3
-
- 酢飯を丼によそい、真ん中にまぐろを乗せる。
くぼみを作り卵黄を乗せて、万能ねぎと残りのいりごまを散らす。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※まぐろは、漬け込み過ぎると味が濃くなるので、15分程度漬け込みます。
※酢飯に、大葉といりごまを入れて、サッパリとさせます。
※辛さも、卵黄を乗せると和らぎます。
※にんにく、一味唐辛子はお好みでどうぞ。
きっかけ
韓国にハマっていて、韓国風の料理を考案しました。
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