甘味倍増!あさりと玉ねぎの★和風ボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
玉ねぎを入れたので、甘味が倍増したあさりのボンゴレです。あさりの旨みが、玉ねぎに染み込んでとても美味しいです。めんつゆを入れて、和風味にしました。

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにくみじん切り
2かけ
輪切り唐辛子
1本分
パセリ
2房
オリーブオイル
適量
⚫︎白ワイン
大さじ4
⚫︎コンソメ
小さじ2
⚫︎めんつゆ
小さじ2
⚫︎塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    あさりは、塩抜きする。
    玉ねぎは、薄切りに。
    パセリは、みじん切りに。
    たっぷりのお湯で、パスタを標準より少し固めに茹でる。
  2. 2
    弱火にかけたフライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと輪切り唐辛子を炒める。
    フツフツとしたら、中火に変えてあさりと玉ねぎ、パスタの茹で汁(お玉1杯)を入れて炒める。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、お湯を切ったパスタを入れて、⚫の調味料で味付けする。 
    お皿に盛り付けて、パセリを散らして出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

あさりの塩分があるので、コンソメとめんつゆはお好みで調節して下さい。 めんつゆは、2倍濃縮を使用しております。その他の場合は、分量を調節して下さい。 新玉ねぎを使う場合は、火が早く通るのであさりを入れてから数分たって入れて下さい。

きっかけ

あさりが高いので、かさ増しで玉ねぎを入れました。

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ和風パスタオイル・塩系パスタあさりボンゴレ
関連キーワード
簡単 ランチ ペペロンチーノ パスタ
料理名
あさりと玉ねぎのボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする