かきこむ旨さ!海老たまチャーハン レシピ・作り方

かきこむ旨さ!海老たまチャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
海老がゴロゴロ入った、海老たまチャーハンです。具材も赤パプリカ、ブロッコリー、卵、玉ねぎを使い、色鮮やかになりました。大きめにカットした野菜で、食べ応えも抜群!

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • むき海老 12尾
  • ブロッコリー 6房
  • 赤パプリカ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 溶き卵 3個
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★お酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 生姜みじん切り 小さじ2
  • ⚫鶏がらスープの素 大さじ1
  • ⚫醤油 小さじ1
  • ⚫オイスターソース 大さじ1
  • ⚫塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 むき海老に★の材料を入れて揉む。
    ブロッコリーは小さめの小房に分ける。耐熱皿に入れて軽くラップをして、30〜40秒加熱する。
    赤パプリカと玉ねぎは、小さめの角切りに。
  2. 2 弱火にかけたフライパンにごま油を入れて、生姜を炒める。
    香りがたったら中火に変えて、むき海老、パプリカ、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 海老に火が通ったらごま油を追加して、溶き卵、ご飯を入れて混ぜ合わせる。
    強火に変えて、パラパラになるまで炒める。
    ブロッコリーを入れて、⚫の調味料で味付けする。
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

海老がゴロゴロ入ったチャーハンが、食べたかったので。

おいしくなるコツ

※ブロッコリーを初めから一緒に炒めると、ボロボロになるので最後に入れます。 ※弱火、中火、強火と、具材に合わせて火の調節をします。 ※長ねぎでも良いですが、玉ねぎだと甘みが出ます。 ※むき海老は、よく洗い、塩、酒で下味を付けます。

  • レシピID:1070064825
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
アレンジチャーハン簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食むきえび
関連キーワード
玉ねぎ 簡単 パプリカ
料理名
海老とブロッコリーのチャーハン
まめもにお
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