ほうれん草とじゃがいもとベーコンのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- じゃがいも
- 1個
- ベーコン
- 5枚
- バター
- 16g
- 薄力粉
- 16g
- 牛乳
- 400cc
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっとゆで水にさらして水を絞りざく切りにする。
じゃがいもは皮をむいて半月切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にじゃがいも、ベーコン、バター、薄力粉を入れ薄力粉が馴染むまでよく混ぜ、牛乳を加えよく混ぜながら沸騰させる。
-
- 3
- 中火にし時々混ぜながらジャガイモに火が通るまで煮る。
-
- 4
- ほうれん草を加えて混ぜ塩とコショウで味を調える。
-
- 5
- 耐熱容器に分けて入れ、チーズをのせ、グリルかトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません