材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- まぐろの刺身
- 1冊
- レタス
- 4枚
- 大葉
- 6枚
- 小麦粉
- 適量
- 焼肉のタレ
- 大さじ4
- わさび醤油
- 適量
- いりごま
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろは、そぎ切りにする。
まぐろの半分に、小麦粉を薄くまぶす。
半分は焼いて、もう半分は生で食べます。
レタスは、5ミリ幅に切る。
大葉は、千切りにする。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンに油を入れて、小麦粉をはたいたまぐろを焼く。
焼き目が付いたら裏返して、焼肉のタレで味付けをする。
生で食べられるので、さっと火を通す。
-
- 3
-
- 丼にご飯をよそい、半分にレタスを敷く。
レタスの上に、焼いたまぐろを乗せていりごまをかける。
普通のご飯の上に、生のまぐろを乗せてわさび醤油をかける。
大葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
まぐろは、小麦粉をまぶしてから焼くと、タレが絡みます。
レタスを敷きましたが、キャベツでも代用オッケーです。
まぐろは、厚めに切ると食べ応えがあります。
きっかけ
まぐろの色々な味が、楽しみたかったので。
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