大根おろしとポン酢でどうぞ♡和風チキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【チキンステーキ】
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩・黒胡椒(ホール)
- 適宜
- 【きのこチーム】
- しめじ
- 100g
- えのき
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- ネギ
- 40g
- 白だし
- 大さじ1
- 黒胡椒(ホール)
- 適宜
- 【食べる時】
- 大根おろし
- 100g
- ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 【チキンステーキ】
鶏もも肉は筋を取り、厚みがある部分に切り込みを入れて圴一にし塩と黒胡椒をガリガリする
※酒大さじ1(分量外)をもみ込むと鶏独特の臭いが取れるのでオススメです
-
- 2
-
- 熱したフライパンに皮目を下にした鶏肉を入れて焼く
※オイル不要
焦げ色がついたら裏返し、酒を回し入れたら蓋をして中火で火が通るまで蒸し焼きにする
焼けたら別皿に取り出しておく
-
- 3
-
- 【きのこチーム】
▪しいたけは石付きをカットし
スライス
▪えのき・しめじは石付きをカットし小房に分ける
▪ネギは斜めに薄く切る
-
- 4
-
- 鶏を焼いたそのままのフライパンを火にかけ手順3のきのこ・ネギ全てを加えて中火で炒める
白だしを回し入れ、黒胡椒をガリガリし炒め合わせたらOK
-
- 5
-
- 手順2で取り出しておいたチキンの皮目をフライパンで再び焼く
皮目がカリカリになったら取り出して好みの太さにカットする
-
- 6
-
- カットしたチキンをお皿に盛り付け、きのこチームを乗せる
大根おろしとポン酢を添えたら
完成♪
残りの1枚も同様に作る
※ブロッコリー&コーン、プチトマトは分量外
おいしくなるコツ
きのこチームを乗せる前に再度、チキンの皮目をカリカリに焼くと美味しさUPです(╹◡╹)
きっかけ
和風のチキンに仕上げたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこチームに長ネギを入れるのがポイントです(╹◡╹)