プチトマト入りエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
プチトマトを入れたさっぱり味のエビチリです。

材料(2人分)

バナメイエビ
大きめ14匹
片栗粉、塩
下記参照
プチトマト
1/2パック
長ネギ
5センチ
にんにく
ひとかけ
韓国唐辛子粉
小さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1
*ケチャップ
大さじ3~4
*水
100cc
*砂糖、酢
各大さじ1/2
*鶏ガラスープの素
小さじ1
*片栗粉
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて背ワタを取り、塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1でよくもみ水洗いして水を拭き取る。
  2. 2
    エビに塩ひとつまみ片栗粉大さじ1をまぶし油を敷いたフライパンで両面焼いて火を通す。
  3. 3
    長ネギとニンニクはみじん切りにする。
    プチトマトは半分に切る。
  4. 4
    先ほどエビを焼いたフライパンの油を少し拭き取りごま油を足す。

    ニンニクと韓国唐辛子粉を入れて軽く炒める。
  5. 5
    *をよく混ぜてフライパンに流し入れ、プチトマト、ネギも加えてとろみがつくまで煮る。
  6. 6
    エビを戻して絡めて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする