材料(2人分)
- バナメイエビ
- 大きめ14匹
- 片栗粉、塩
- 下記参照
- プチトマト
- 1/2パック
- 長ネギ
- 5センチ
- にんにく
- ひとかけ
- 韓国唐辛子粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- *ケチャップ
- 大さじ3~4
- *水
- 100cc
- *砂糖、酢
- 各大さじ1/2
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむいて背ワタを取り、塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1でよくもみ水洗いして水を拭き取る。
-
- 2
- エビに塩ひとつまみ片栗粉大さじ1をまぶし油を敷いたフライパンで両面焼いて火を通す。
-
- 3
- 長ネギとニンニクはみじん切りにする。
プチトマトは半分に切る。
-
- 4
- 先ほどエビを焼いたフライパンの油を少し拭き取りごま油を足す。
ニンニクと韓国唐辛子粉を入れて軽く炒める。
-
- 5
- *をよく混ぜてフライパンに流し入れ、プチトマト、ネギも加えてとろみがつくまで煮る。
-
- 6
- エビを戻して絡めて出来上がり。
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