レンチンで時短!「無限大学かぼちゃ」 レシピ・作り方
材料(2人前人分)
- かぼちゃ(皮を削いでひと口大にカット) 300g
- サラダ油 大さじ2
- 〜大学ダレ〜
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆お酢 小さじ1
- いりごま(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「カズクッキングチャンネル」で検索してチェックしてみてくださいね!
- 2 かぼちゃを角切りにしてレンジ対応皿に移してふんわりラップをかけて600wで3分チンする!
- 3 小さめのボウルに☆を全て混ぜ合わせておく!
- 4 ②のかぼちゃを取り出してヤケドに気をつけながらラップをはがして水分が出ていればふき取る!
- 5 フライパンを火にかけ温まったらサラダ油を入れ、かぼちゃに美味しそうな焼き色がつくまで焼く!
- 6 全体的に美味しそうな焼き色がついたら③の大学ダレを入れてからめる!
- 7 しっかりからめたら火を止めてお皿に盛り、仕上げにいりごまを振って完成!
きっかけ
家にカボチャが余っていたので大学芋のさつまいもの代わりに使っても美味しいんじゃないかと思いアレンジしたレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★チンしたあと水気をしっかり取ることで油はねを防ぐ! ★お酢はタレのとろみをキープするために入れる!
- レシピID:1070064458
- 公開日:2022/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません