油で揚げない!「ヘルシー大学芋」 レシピ・作り方
材料(2人前人分)
- さつまいも(食べやすい大きさにカット) 300g
- サラダ油 大さじ2
- 〜大学ダレ〜
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆お酢 小さじ1
- 黒ゴマ(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「カズクッキングチャンネル」で検索してチェックしてみてくださいね!
- 2 さつまいもを乱切りにして水に10分つけてアク抜きして10分経ったらザルにあげて水気を切る!
- 3 レンジ対応皿に移してラップをふんわりかけて600Wで3分チンする!
- 4 3分チンしたらヤケドに気をつけながらラップをはがしキッチンペーパーで水気をしっかりきる!
- 5 小さめのボウルに☆を全て入れて混ぜ合わせておく!
- 6 フライパンを火にかけ温まったらサラダ油を入れて水気を切ったさつまいもを入れて全体に焼き色がつくまで焼く!
- 7 全体に焼き色がついたら⑤を入れさつまいもにしっかりからめる!(最初はお酢のにおいがしますがだんだん弱まっていくので◯!)
- 8 ある程度絡まったら火を止めお皿に盛り黒ゴマを振れば完成!
きっかけ
大学芋を揚げずに作れたらよりヘルシーに安心して食べられると思い、電子レンジを使ってさつまいもに熱を通してからフライパンで焼くレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★さつまいもは水につける事でアク抜きと食感がカリッとなる! ★チンしたあと水気をしっかり取ることで油はねを防ぐ! ★お酢はタレのとろみをキープするために入れる!
- レシピID:1070064457
- 公開日:2022/10/18
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つくったよレポート(3件)
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さだだだ2022/11/20 17:55参考にさせていただきました。美味しかったです!
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わかみう2022/10/21 21:30家に黒ゴマがなくて、代わりに白ゴマですが(^_^;)味はとっても美味しかったです♪
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♡AYA mama♡2022/10/19 18:00美味しくできました