お蕎麦屋さんの揚げ玉を添えて♡シンプルかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
乾麺があれば特別な材料がなくても美味しいお蕎麦が出来ます。お昼ごはんにどうぞ(╹◡╹)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

●にんべんつゆの素
200ml
●水
1000ml
●出汁昆布
1枚
鰹節
5g
お茶パック
1枚
そば(乾麺)
400g
ネギ
1/2本
揚げ玉
大さじ山盛り1×3杯分

作り方

  1. 1
    お茶パックに鰹節を入れて封を
    し鰹節パックを作る

    薬味用のネギを細かくカットしておく
  2. 2
    鍋に●を入れ火にかける

    沸騰したところで鰹節パックを加え1分ほど煮たらパックだけ取り出す

    蕎麦つゆの完成♪
  3. 3
    乾麺を表記の通り茹で、冷水で
    もみ洗いしたら氷水でしめる

    お椀に1人分の蕎麦を入れ、熱湯をかけたら水気をきり蕎麦をお椀に戻す

    ※お蕎麦を熱々でいただくための工程です
  4. 4
    手順2のつゆを入れ、ネギを乗せたら完成♪
    同様に3人分作る

    ※絹さや・カイワレ(分量外)
    を添えました
  5. 5
    お蕎麦屋さんで購入した揚げ玉を乗せてたぬき蕎麦に♪

    ※揚げ玉を常備(冷凍可)
    しておくと便利ですよ(╹◡╹)
  6. 6
    【参考に】

    「常備の材料ですぐ出来る♡玉ねぎとコーンのかき揚げ」
    ID:1070064449

おいしくなるコツ

茹でた乾麺を流水でもみ洗いし冷水でしめた後、熱湯にくぐらせることです。お椀も麺も温まり、美味しくいただけます。

きっかけ

ランチに温かいお蕎麦が食べたかったので。

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦男の簡単料理かき揚げ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/02 00:49
美味しく作ることが出来ました。
syou00
syou00さん♪ レポートありがとうございます! 揚げ玉たっぷりで美味しそう ほうれん草で彩りも栄養面もバッチリですね(╹◡╹)
2022/10/13 17:55
おいしい乾麺でした〜^^お汁はにんべん♪いか風味の揚げ玉は手作りしてみました!とってもおいしかったです(^O^)ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
花時計さん♪ レポートありがとうございます! 揚げ玉を手作りなんてスゴイ!とっても美味しそうです。 にんべんつゆの素がいい仕事をしてくれます(╹◡╹)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする