お蕎麦屋さんの揚げ玉を添えて♡シンプルかけそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●にんべんつゆの素
- 200ml
- ●水
- 1000ml
- ●出汁昆布
- 1枚
- 鰹節
- 5g
- お茶パック
- 1枚
- そば(乾麺)
- 400g
- ネギ
- 1/2本
- 揚げ玉
- 大さじ山盛り1×3杯分
作り方
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- 1
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- お茶パックに鰹節を入れて封を
し鰹節パックを作る
薬味用のネギを細かくカットしておく
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- 2
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- 鍋に●を入れ火にかける
沸騰したところで鰹節パックを加え1分ほど煮たらパックだけ取り出す
蕎麦つゆの完成♪
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- 3
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- 乾麺を表記の通り茹で、冷水で
もみ洗いしたら氷水でしめる
お椀に1人分の蕎麦を入れ、熱湯をかけたら水気をきり蕎麦をお椀に戻す
※お蕎麦を熱々でいただくための工程です
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- 4
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- 手順2のつゆを入れ、ネギを乗せたら完成♪
同様に3人分作る
※絹さや・カイワレ(分量外)
を添えました
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- 5
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- お蕎麦屋さんで購入した揚げ玉を乗せてたぬき蕎麦に♪
※揚げ玉を常備(冷凍可)
しておくと便利ですよ(╹◡╹)
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- 6
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- 【参考に】
「常備の材料ですぐ出来る♡玉ねぎとコーンのかき揚げ」
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おいしくなるコツ
茹でた乾麺を流水でもみ洗いし冷水でしめた後、熱湯にくぐらせることです。お椀も麺も温まり、美味しくいただけます。
きっかけ
ランチに温かいお蕎麦が食べたかったので。