皮までカリカリ♪♡サーモンのきのこバター添え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 【サーモン】
- 生鮭切り身
- 5枚(230グラム)
- 塩・コショウ
- 適宜
- 薄力粉
- 20-30g
- サラダ油
- 大さじ1強
- 【きのこバター】
- しいたけ
- 大2個
- しめじ
- 1/2パック(100g)
- 舞茸
- 1/2株(100g)
- バター
- 15g
- 黒胡椒(ホール)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 【カリカリサーモン】
鮭の両面に塩コショウし、薄力粉を両面にまぶす
※100圴のパウダーボトルが便利ですよ(╹◡╹)
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに粉をはたいた鮭を皮目から入れ、焼き色が付くまで中火で焼く
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- 3
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- 皮目に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中火の弱火で蒸し焼きにする
両面に火が通ったら蓋を外して皮目を下にし、皮目がパリパリになるように再び焼いたら
カリカリサーモンの完成♪
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- 4
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- 【きのこバター】
▪しいたけは石付きを取りスライス
▪しめじ・舞茸は石付きを取り小房に分ける
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- 5
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- 鮭を焼いたフライパンに手順4の▪とバターを入れ中火で炒める
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- 6
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- きのこにバターが馴染んでシンナリしたら黒胡椒をガリガリ♪
きのこバターの完成♪
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- 7
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- お皿にカリカリサーモンを並べて乗せ、周りにきのこバターを添えたら完成♪
※彩りにブロッコリーとプチトマト(共に分量外)をあしらいました
おいしくなるコツ
鮭の皮目がカリカリになるまで焼き目を付けることです。
レモン(ポーションでも)をかけると美味しさUP!
きっかけ
家族にキノコをたくさん食べてもらいたいので。
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