皮までカリカリ♪♡サーモンのきのこバター添え レシピ・作り方

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もふ♪
皮までカリカリのサーモンにバターでソテーした3種のキノコを添えました(╹◡╹)

材料(2-3人分)

【サーモン】
生鮭切り身
5枚(230グラム)
塩・コショウ
適宜
薄力粉
20-30g
サラダ油
大さじ1強
【きのこバター】
しいたけ
大2個
しめじ
1/2パック(100g)
舞茸
1/2株(100g)
バター
15g
黒胡椒(ホール)
適宜

作り方

  1. 1
    【カリカリサーモン】

    鮭の両面に塩コショウし、薄力粉を両面にまぶす

    ※100圴のパウダーボトルが便利ですよ(╹◡╹)
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに粉をはたいた鮭を皮目から入れ、焼き色が付くまで中火で焼く
  3. 3
    皮目に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中火の弱火で蒸し焼きにする

    両面に火が通ったら蓋を外して皮目を下にし、皮目がパリパリになるように再び焼いたら
    カリカリサーモンの完成♪
  4. 4
    【きのこバター】

    ▪しいたけは石付きを取りスライス
    ▪しめじ・舞茸は石付きを取り小房に分ける
  5. 5
    鮭を焼いたフライパンに手順4の▪とバターを入れ中火で炒める
  6. 6
    きのこにバターが馴染んでシンナリしたら黒胡椒をガリガリ♪
    きのこバターの完成♪
  7. 7
    お皿にカリカリサーモンを並べて乗せ、周りにきのこバターを添えたら完成♪

    ※彩りにブロッコリーとプチトマト(共に分量外)をあしらいました

おいしくなるコツ

鮭の皮目がカリカリになるまで焼き目を付けることです。 レモン(ポーションでも)をかけると美味しさUP!

きっかけ

家族にキノコをたくさん食べてもらいたいので。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
サーモンえのきしめじしいたけその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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