筍の炊込みご飯 レシピ・作り方

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SAHO。
しっかり味、の炊込みご飯です。
具材たっぷりでおかずいらず。
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

3合
だし汁
200cc程度
干し椎茸
1〜2個
人参
3〜4cmくらい
筍の水煮
200g
茹でグリンピース
ひとつかみ
鳥もも肉
200g
おろし生姜
大さじ1程度
サラダ油
少々
●しょうゆ
大さじ3強
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗って水に浸しておく。
    2〜3時間しっかり吸水させます。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻しておきます。
    戻し汁は後で使います。
  3. 3
    筍は沸騰した鍋で1〜2分茹で食べやすい大きさにカット。
    椎茸と人参は荒めのみじん切り
    鶏肉は1〜2cmにカットします。
  4. 4
    鍋に油を熱して生姜を入れてから鶏肉を炒めます。
    鶏肉の色が変わってきたら筍と人参、干し椎茸も入れてサッと炒めます。
  5. 5
    だし汁と干し椎茸の戻し汁、●の調味料を入れて沸騰したら灰汁をとり、中火弱で10分くらい煮る。
    ※味が染み込むのでそのまま冷ましておきます。
  6. 6
    炊飯釜に水を切ったお米と工程5の煮汁を入れてから、3合のメモリまで水(分量外)を足します。
    ※水はメモリより少し多めで
  7. 7
    その上に煮た具材と、冷凍グリンピースを乗せて炊飯します。
  8. 8
    炊けたらかき混ぜて、盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

◎お米は事前に水に浸してしっかり吸水しておきます。 ◎筍の水煮は少し茹でると臭みが抜け味が染みやすい ◎具材をあらかじめ煮ておくことで、しっかり味がつきます。

きっかけ

筍の水煮が安く手に入ったので、

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/10 20:37
美味しく作ることが出来ました。
hadanoみさ
そろそろ季節ですね!お試しありがとうございます。

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