材料(5〜6人分)
- 米
- 3合
- だし汁
- 200cc程度
- 干し椎茸
- 1〜2個
- 人参
- 3〜4cmくらい
- 筍の水煮
- 200g
- 茹でグリンピース
- ひとつかみ
- 鳥もも肉
- 200g
- おろし生姜
- 大さじ1程度
- サラダ油
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ3強
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米は洗って水に浸しておく。
2〜3時間しっかり吸水させます。
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- 2
- 干し椎茸は水で戻しておきます。
戻し汁は後で使います。
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- 3
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- 筍は沸騰した鍋で1〜2分茹で食べやすい大きさにカット。
椎茸と人参は荒めのみじん切り
鶏肉は1〜2cmにカットします。
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- 4
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- 鍋に油を熱して生姜を入れてから鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わってきたら筍と人参、干し椎茸も入れてサッと炒めます。
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- 5
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- だし汁と干し椎茸の戻し汁、●の調味料を入れて沸騰したら灰汁をとり、中火弱で10分くらい煮る。
※味が染み込むのでそのまま冷ましておきます。
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- 6
- 炊飯釜に水を切ったお米と工程5の煮汁を入れてから、3合のメモリまで水(分量外)を足します。
※水はメモリより少し多めで
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- 7
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- その上に煮た具材と、冷凍グリンピースを乗せて炊飯します。
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- 8
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- 炊けたらかき混ぜて、盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
◎お米は事前に水に浸してしっかり吸水しておきます。
◎筍の水煮は少し茹でると臭みが抜け味が染みやすい
◎具材をあらかじめ煮ておくことで、しっかり味がつきます。
きっかけ
筍の水煮が安く手に入ったので、
具材たっぷりでおかずいらず。