アーモンドタルトのサンドクッキー レシピ・作り方
![アーモンドタルトのサンドクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30e662e473201773b93b71ea50c1dfd7564f138b.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(パウンド1台人分)
- ★アルミパウンド型 22×11×5cm
- ムーンライトクッキー 1箱→14枚
- バター 50g
- 【アーモンド生地】 ↓
- ●アーモンドパウダー 60g
- ●バター 60g
- ●グラニュー糖 60g
- ●卵 1個
- 仕上げ粉砂糖 大さじ1〜2
作り方
-
1
焼くときに★アルミパウンド型にオーブン用シートを敷くと、焼き上がりに取り出しやすいです。
-
2
クッキーはザクザクに砕きます。麺棒で叩く、とか。
バター50gをレンチンして液体にしたらクッキーと満遍なく混ぜ合わせます。 -
3
アルミ型に半量を平らに敷いて、上からしっかり押さえます。仕上がりがボロボロにならない様にしっかりと押さえて下さい。
-
4
その上にクッキングペーパーを敷いて残りの半量も同じくしっかり押さえます。2段になりました。
-
5
しっかりとラップをして冷蔵庫で待機。
←冷えるとカチカチに固まります。持ち上げられます! -
6
アーモンドの生地をつくります。
●バターをボールに入れクリーム状にします。 -
7
●グラニュー糖を入れて更に捏ねます。
-
8
●卵を割ほぐして3〜4回に分けて加えて、都度よく混ぜます。
-
9
●アーモンドパウダーを加えて、さっくり混ぜたら
-
10
工程4のクッキー生地1枚を型に入れて、その上に生地を流し込みます。
-
11
ヘラなどで表面をならして、
-
12
その上にもう1枚のクッキー生地を乗せてサンド。少し押さえます。
- 13 170℃に予熱したオーブンで40分焼きます,
-
14
15分くらい焼いたらアルミホイルを被せます。
焦げ防止 - 15 焼き上がりはアルミホイルのまま冷まして、ラップをして冷凍庫で冷やします。
-
16
しっかり冷えたら茶こしで仕上げ粉砂糖をかけます。
ペーパーなどを置いて振りかけると綺麗な模様になります。 -
17
切り分けて、完成!
きっかけ
アーモンドパウダー大量消費!
おいしくなるコツ
◎工程6〜9のアーモンド生地はフードプロセッサーでもOK! ◎結構、甘いです!今度は少し砂糖を控えようと思いました!
- レシピID:1070063913
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしくでうまいです!甘いです!