アプリで広告非表示を体験しよう

ナスともやしと豚肉の味噌炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
purin☆
味噌味でナスを美味しく食べられます♪ごはんがすすむおかずです♪うちの子は丼にすると喜びます(^^)

材料(4人分)

豚こま肉
約150g
玉ねぎ
中1個
ナス
中1本
もやし
1袋
木綿豆腐
150g(3個パックの1個分)
●サラダ油
大さじ1
●塩コショウ
適量
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1と1/2
●みそ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形に、ナスは縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 2
    もやしは水洗いし、豆腐はキッチンペーパーで包み水気をきっておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、ナス、もやしの順に炒め、塩コショウをかける。
  4. 4
    豚肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
  5. 5
    味噌を加え、蓋をして3分程煮込む。
  6. 6
    木綿豆腐を手で一口サイズにちぎって加える。
  7. 7
    味噌がしっかり溶けていることを確認し、全体を混ぜ味を馴染ませて完成!

おいしくなるコツ

味噌はお好みでいいと思いますが、うちは麦味噌を使用しました(^^)味噌はしっかり溶かさないと辛い部分ができてしまうので、しっかり溶かしてください♪

きっかけ

家族がナスが苦手で、少しでも食べやすくしたかったので(^^)

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めもやし夏バテ対策簡単夕食簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

purin☆ 初めまして☆少しずつ、日々の料理をご紹介していけたらと思っています(^^)よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする