我家の夏の風物詩♡夏バテ知らずのスタミナ茄子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ※ニンニク以外の野菜を洗う
ナスはヘタを取り乱切り
ピーマン・パプリカは種を取り除きカット
プチトマトはヘタを取り2-3箇所
楊枝でブスブス刺す
ネギはみじん切り
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- 2
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- 容器に●を入れ、みじん切りしたネギ・皮をむき、おろし器でスリスリとおろしたニンニクを加えて
混ぜ合わせる
ニンニク酢醤油のタレが完成♪
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- 3
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- 鍋にサラダ油を170℃程に熱し、野菜を順に素揚げしていく
※ナスに竹串がスーッと入ればOK
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- 4
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- ナス・プチトマト・ピーマン・パプリカ2色は1分ほど油通しをすればOK
全ての素揚げが完了しました♪
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- 5
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- キッチンペーパーを被せ、上から軽く押さえて余分な油分を吸わせる
※この工程は無しでもOK
油が気になる方は参考にしてくださいね(╹◡╹)
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- 6
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- 手順2のタレに素揚げしたナスを加え、全体がなじむように混ぜ合わせる
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- 7
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- 次いで残りのプチトマト・ピーマン・パプリカ2色を加えて軽く混ぜ合わせたら完成♪
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- 8
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- 色味を意識してお皿に盛り付けましょう!
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- 【参考に1】
太めのナスは全ての皮をむかず、一箇所だけスーっと皮をむきます
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- 【参考に2】
ピーマンの代わりにシシトウも
◎です♪
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- 11
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- 【参考に3】
酢を入れないver.も◎
いろいろありますが、みんな違ってみんなイイ^ ^
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブでなく必ず生でお願いします。
きっかけ
実家で昔から食べていたスタミナ茄子にお酢を加えたら、ヘルシーなうえに美味しかったので。
彩りにパプリカとプチトマトを入れたりして、わたし風の「スタミナ茄子」が完成しました(╹◡╹)
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