しっとりなめらか♡赤い皮のじゃがいもで作るコロッケ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 赤い皮のじゃがいも
- 6個(皮むき後500g)
- 挽肉
- 180g
- 玉ねぎ(小)
- 1個(120g)
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉(細目)
- 40-50g
- ●水(じゃがいも茹でる用)
- 適量
- ●塩(じゃがいも茹でる用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 1お友達に赤い皮のじゃがいもをいただきました♪
2皮を剥き、芽を取る
中は赤くありませんね笑
3カットしてサッと水にさらして
ザルにあげる
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- 2
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- 鍋に●とザルにあげていたジャガイモを入れ、塩ゆでする
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- 3
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- ジャガイモが柔らかくなったら湯切りし、粉吹き芋を作る要領で弱火にかけながら鍋を揺らして水分を飛ばす
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- 4
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- A水分が無くなったらジャガイモを鍋に入れたまま、ヘラやマッシャーでつぶす
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- 5
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- 1玉ねぎは皮をむき、みじん切り
2サラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、バター・挽肉を加えて炒め合わせる
3こしょう・ナツメグを振り入れ、炒め合わせ
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- 6
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- 手順4のAを加えて混ぜ合わせる
※ジャガイモと肉だねが満遍なくいきわたるように、混ぜ合わせましょう(╹◡╹)
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- 7
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- コロッケのタネを丸める
10個出来ました♪
※小判型・俵型などお好みで。
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- 8
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- 丸めたコロッケ種に衣をつける
1薄力粉を付け余分な粉をはたき
2溶き卵にくぐらせ
3パン粉をつける
4同じ作業を繰り返し10個作る
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- 9
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- 揚げ油(分量外)は170℃ほどにし、衣をつけたコロッケを揚げていく
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- 10
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- 途中、裏返しながら揚げていく
両面こんがりキツネ色になったら
完成♪
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- 11
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- 美味しそうに揚がりました!
お皿に盛り付けましょう(╹◡╹)
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- 12
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- キャベツの千切り・マカロニサラダ・トマトと共に盛り付けました
ソースをかけていただきます♪
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- 13
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- 【参考に1】
「ついつい食べちゃう♡おうちコロッケ普通ver.」
ID:1070064338
おいしくなるコツ
挽肉は牛・豚・合挽きのほか、鶏ひき肉でもOK
個人的にパン粉は細目が好きです。
きっかけ
赤い皮のじゃがいもを頂いたので。
重くて大変なのに、電車に乗って持って来てくれたお友達に、そして生産者のご主人に感謝を込めて美味しくいただきます。
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