アプリで広告非表示を体験しよう

お魚ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
魚のすり身のハンバーグです。
大根おろしでさっぱり頂けます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

魚のすり身(今回は鯵)
150〜180g
青ネギ
2本程度
片栗粉
大さじ1強
パン粉
大さじ1強
しょうゆ
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
おろし生姜
大さじ1/2
●大根
5cm程度
●人参
5cm
●料理酒
大さじ3
●ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●大根と●人参はおろしておきます。
  2. 2
    豆腐は適当な大きさに切ってザルにあげて水切りします。
    青ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    ボールに●以外の材料全て入れてしっかり捏ねます。豆腐は入れる前に軽く握って更に水気を出して下さい。
  4. 4
    適当な大きさに丸めます。
    手のひらに打ち付けて空気を抜いてください。
    8個にしました。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を敷いて中火で焼いていきます。
  6. 6
    2〜3分焼いて両面に焼き目を付けます。●料理酒を入れて弱火で蓋をして7〜8分焼きます。
    ※途中で焦げそうになったら水を入れてください。しっかり中まで火を通してください。
  7. 7
    お皿に盛り付けて工程1の大根と人参を乗せて完成!
    ポン酢で頂きます。

おいしくなるコツ

●豆腐の水気はしっかり抜いてください。 ●丸めるときはしっかり空気を抜いてください。 ●お子様はケチャップでどうぞ。

きっかけ

鯵のすり身をたくさん頂いたので。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする