材料(3〜4人分)
- 魚のすり身(今回は鯵)
- 150〜180g
- 青ネギ
- 2本程度
- 片栗粉
- 大さじ1強
- パン粉
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- ●大根
- 5cm程度
- ●人参
- 5cm
- ●料理酒
- 大さじ3
- ●ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- ●大根と●人参はおろしておきます。
-
- 2
- 豆腐は適当な大きさに切ってザルにあげて水切りします。
青ネギはみじん切りにします。
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- 3
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- ボールに●以外の材料全て入れてしっかり捏ねます。豆腐は入れる前に軽く握って更に水気を出して下さい。
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- 4
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- 適当な大きさに丸めます。
手のひらに打ち付けて空気を抜いてください。
8個にしました。
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- 5
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- フライパンに油(分量外)を敷いて中火で焼いていきます。
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- 6
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- 2〜3分焼いて両面に焼き目を付けます。●料理酒を入れて弱火で蓋をして7〜8分焼きます。
※途中で焦げそうになったら水を入れてください。しっかり中まで火を通してください。
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- 7
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- お皿に盛り付けて工程1の大根と人参を乗せて完成!
ポン酢で頂きます。
おいしくなるコツ
●豆腐の水気はしっかり抜いてください。
●丸めるときはしっかり空気を抜いてください。
●お子様はケチャップでどうぞ。
きっかけ
鯵のすり身をたくさん頂いたので。
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大根おろしでさっぱり頂けます。