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暑くなると食べたくなる♡みんな大好きガパオライス レシピ・作り方

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もふ♪
バジルの葉が出回ると必ず作るガパオライス♪
ナンプラー必須です(╹◡╹)

材料(4人分)

鶏ひき肉(もも・むね)
600g
バジルの葉
15-20枚
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
にんにく
2片
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
●ナンプラー
大さじ3
●オイスターソース
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●紹興酒
大さじ1
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    洗ったピーマンは種を取りカット

    ニンニクは皮をむき、みじん切り

    バジルの葉は洗って水気を拭う
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火でニンニク・鷹の爪を炒めて香りを出す

    中強火にして鶏肉を加え、ほぐしながら炒める
  3. 3
    挽肉の色が変わったら、3色のピーマンを加え炒め、●も全て加えて炒め合わせる
  4. 4
    洗って水気を拭ったバジルの葉を加える
  5. 5
    軽く炒め合わせたら完成♪
    お皿に盛り付けましょう(╹◡╹)
  6. 6
    ご飯の上に目玉焼きを乗せてガパオを添えます
    揚げた「えびせん」にチリソースを添えて、とうもろこし・スイカもお皿に乗せてみました♪

    ※ガパオ以外は全て分量外です
  7. 7
    【参考に1】

    フルーツヨーグルトはグレープフルーツ(ルビー)ver.
  8. 8
    【参考に2】

    とうもろこし添えver.
  9. 9
    【参考に3】

    スイカ添えver.
  10. 10
    【参考に4】

    フルーツヨーグルトは苺ver.
    目玉焼きが美しい^ ^
  11. 11
    【参考に5】

    パイナップル添えver.
  12. 12
    えびせん
    ID:1070063717

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はモモ・ムネを使用。フードプロセッサーで粗めと普通の2種類を挽き、ブレンドしました。

きっかけ

バジルの季節がやってきたので、大好きなガパオをよく作ります(╹◡╹)

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ナンプラーオイスターソースバジル目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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