プロ直伝!無限ブロッコリー唐揚げ レシピ・作り方

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KZ COOKING CHANNEL
茹でるより美味しい?!めんつゆで下味をつけたブロッコリーをサッと揚げるだけで作れるブロッコリー大量消費レシピ!
みんながつくった数 20

材料(2人分)

ブロッコリー(食べやすく切り分ける)
1株
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ5
おろしにんにく
大さじ3分の2
片栗粉(まぶす)
ブロッコリーにまぶせる量
サラダ油(揚げる量)
適量
塩(仕上げ用)
少々
レモン(仕上げ用)
1片
マヨネーズ(仕上げ用)
適量
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    鍋やボウルに水をためてブロッコリーの房を下にして浸しておく!(10分くらい)房についている虫や汚れを取るため!
  3. 3
    10分くらい浸して汚れなどが取れたら食べやすい大きさに切り分けていく!(切り分けたらキッチンペーパーなどで水気を切る)
  4. 4
    ポリ袋におろしにんにくとめんつゆを入れてよく混ぜ合わせ、③のブロッコリーを入れて袋を振ってブロッコリーと絡める!
  5. 5
    しっかり絡まったら空気を抜きながらポリ袋をしばって10分くらい常温で寝かせる!(時々ポリ袋の裏表を裏返す)
  6. 6
    10分経ったらキッチンペーパーで余計な水分を吸い取って片栗粉を1個ずつまぶす!
  7. 7
    サラダ油を鍋に入れて180度に熱したら⑥を入れてカリッとなるまで揚げる!
  8. 8
    お皿にキッチンペーパーをひき⑦で揚がったブロッコリーをあげて油をきってお皿に盛る!
  9. 9
    塩・ブラックペッパーを振ってマヨネーズとレモンを添えれば完成!

おいしくなるコツ

☆ブロッコリーは水に浸して汚れなどをしっかり取る! ☆めんつゆで味付けしたあとさらに水気を切る!(片栗粉がモチモチにならない) ☆表面がからっと揚がってからお皿にあげる!

きっかけ

ブロッコリーの素材を生かしたレシピがあればと思いシンプルに美味しさが伝わる唐揚げレシピを考えました!

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー男の簡単料理簡単おつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/05 19:59
カリカリで美味しかったです。 美味しくて食べ過ぎました。
こん1013
2023/02/04 12:50
美味しかったです!家族が他におかずが有るのに こればかり食べてました。次は倍量揚げます!
リンド夫人

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