シチューの素で失敗知らず!豆腐のチーズグラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 絹豆腐(レンジでチンする) 1PC(150g)
- ロースハム(食べやすくカット) 2枚
- カットしめじ 50g
- オリーブオイル 20cc
- 水 100cc
- コンソメ 少々
- シチューの素 1片
- おろしにんにく 1センチ分
- とろけるチーズ 2枚
- パセリみじん切り(仕上げ用) 少々
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 絹豆腐は水気を軽くきってレンジ対応皿にいれてラップをして600wで2分温める!
- 3 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイルをひきロースハムとしめじを炒める!(下味の塩コショウをする)
- 4 美味しそうな焼色がついたらおろしにんにくを入れて絡めて香りをつけ水・コンソメ・を入れて沸騰させる!
- 5 沸騰したらシチューの素を入れて火を止めゴムベラなどで混ぜながらシチューの素を溶かす!
- 6 シチューの素が溶けたらもう一度火にかけとろみがしっかりついたら味のチェックをする!
- 7 ➁の豆腐をお皿に移し、⑥のソースを上からかけてとろけるチーズを乗せレンジ500Wで2分チンする!(チーズが溶ければOK)
- 8 パセリのみじん切りとブラックペッパーを仕上げに振れば完成!
きっかけ
冷蔵庫に余っていたシチューの素を使った時短レシピがあればと思い身近な豆腐と合わせたレシピを考えました!
おいしくなるコツ
☆ハムとしめじは炒めることで香りと旨味がアップする! ☆おろしにんにくを絡めることで香りが広がる!
- レシピID:1070063650
- 公開日:2022/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2022/11/24 22:56シチューの素でソースが作れて感動です!
旨みとボリュームたっぷりのおいしいグラタンでした♩
レシピありがとうございます♡