超基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 100g
- 砂糖 90g
- 卵(MまたはL) 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g(小さじ0.5)
作り方
- 1 ボールに「バター」を入れて常温にします。(電子レンジで20秒チンでもOKです。)
- 2 続いて「砂糖」も入れてミキサーで良く混ぜます。(最初はゆっくり混ぜないと飛び散るため注意!)
- 3 続いて常温の「卵」も入れてミキサーで良く混ぜます。
- 4 薄力粉+ベーキングパウダーを入れ、ヘラで切るように10~20回程度混ぜます。
- 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、余熱したオーブン160℃で40分焼きます。
- 6 焼きあがったら側面のシートを外して荒熱を取ります(まだ柔らかいので注意しましょう)。
- 7 アルミホイル等で包んで冷やしてから切ると綺麗に切れます。
きっかけ
頂いたパウンドケーキが美味しく、私も美味しいパウンドケーキを作ってみたくなったから。こんなに簡単に美味しくできるとは思いませんでした。色々な具材を入れてアレンジも出来ておもてなおしにももってこいです。
おいしくなるコツ
型に生地を流す際はトントンします。ダークラムを塗っても良い香りに仕上がります。 ここに書ききれないコツ、道具、賞味期限などは以下ページでもご紹介しています。 https://poundlikes.com/poundcake-basic/
- レシピID:1070063618
- 公開日:2022/05/30
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