アプリで広告非表示を体験しよう

下茹で不要♡ブロッコリーときのこのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ブロッコリーは下茹でせず、生のままでOK。
メイン料理の付け合わせにも(╹◡╹)

材料(3人分)

ブロッコリー
300g
しめじ・舞茸
合わせて100g
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
塩・黒胡椒(ホール)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったブロッコリーは小房に分け、茎もカットする 

    しめじ・舞茸は石付きを取り、小房に分ける

    にんにくは皮をむき、みじん切りにする
  2. 2
    オリーブオイルを熱したフライパンに1のニンニクを加える
  3. 3
    ニンニクの香りが出てきたらブロッコリーの茎→蕾→キノコ類の順に加え、炒めていく
  4. 4
    白ワインを回し入れ炒め合わせ、塩をパラパラ、黒胡椒をガリガリする

    軽くて炒め合わせたら完成♪
  5. 5
    色味にプチトマト(分量外)をあしらいました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

にんにくはチューブでなく、生のもので。

きっかけ

目に付いたブロッコリーを、大好きなオリーブオイル&ガーリックと合わせてみました。

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみその他の野菜炒めまいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする