豆腐と海苔のにゅうめん レシピ・作り方

豆腐と海苔のにゅうめん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
すくい豆腐をたっぷりのせたにゅうめんです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • すくい豆腐 200g
  • 焼海苔 1枚
  • 長ネギの薄切り 大さじ2
  • *水 700cc
  • *かつお節 15g
  • *昆布 5センチ角2枚
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 鍋に*を入れて中火にかけ、沸騰したら越しながら別の鍋に移す。

    豆腐をスプーンですくって加え軽く温め塩と醤油で味を調える。
  2. 2 別の鍋にお湯を沸かしそうめんを袋の表示通りに茹でる。

    水で洗ってぬめりを取り水を絞っておく。
  3. 3 だしの入った鍋を温め、そうめんを加えて全体が温まるまで加熱する。

    丼に盛り付けちぎった海苔とネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070063556
  • 公開日:2024/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る