焼きプリン レシピ・作り方

焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
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硬めの焼きプリンです。

材料(6人分)

  • グラニュー糖 80g
  • お水 小さじ2
  • 全卵 2こ
  • 黄卵 2こ
  • 牛乳 300ml
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 カラメルづくり。
    グラニュー糖80gを鍋で火にかける。そこへお水を加えて、カラメル色になるまで煮詰める。出来たカラメルはすぐにプリン容器にいれる。
  2. 2 卵液づくり。
    ボールに卵をいれ泡立て器で空気を含まないように混ぜ、グラニュー糖をいれる。
  3. 3 お鍋に牛乳をいれ火にかけ、沸騰直前で火から下ろす。
  4. 4 ほぐした卵のボールに牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  5. 5 卵液をこし、なめらかな液にする。プリン容器にいれる。
  6. 6 バットにタオルを引いて、お湯を入れて、プリン容器をしずかにいれる。
  7. 7 予熱140度のオーブンで40分焼く。

きっかけ

硬めのプリンが食べたくて。

  • レシピID:1070063361
  • 公開日:2022/04/30
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