電子レンジで作る!グリーンカレーポテサラ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- じゃがいも(皮むいてレンジでチンする) 300g
- 水 大さじ4
- 塩コショウ(いも下味用) 適量
- 赤玉ねぎ(みじん切りにして水にさらす) 2分の1個
- パクチー(2センチ幅にザク切り) 20g
- 〜グリーンカレーマヨネーズ〜
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆グリーンカレーペースト 小さじ1
- ☆お酢 小さじ1
- ☆醤油 少々
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- パクチー(上記から少し取っておく) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 ボウルに☆を全て入れ混ぜ合わせておく!
- 3 赤玉ねぎをみじん切りにして水にさらして辛味を抜く!
- 4 パクチーは洗って汚れを取って2センチ幅にザク切りにする!
- 5 じゃがいもの皮をむいて適当な大きさにカットしてレンジ対応のタッパーに入れ水を入れる!
- 6 ふんわりラップをかけて600wで6分チンする!
- 7 6分経ったらレンジから取り出してラップを外してマッシャーで潰す!塩コショウで下味をつける!
- 8 ②と③の赤玉ねぎの辛味が抜けたらキッチンペーパーで水気をしっかり切って⑦に入れる!
- 9 味のチェックをして美味しければ④のパクチーを入れて混ぜお皿に盛り仕上げにパクチーを添えてブラックペッパーを振れば完成!
きっかけ
お酒が進むポテサラが食べたいと思い、冷蔵庫にあまっていたグリーンカレーペーストを少し入れてアクセントをつけたポテサラレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★じゃがいもをレンジに入れるときは水を入れることでしっとり熱が通る! ★赤玉ねぎは水にさらすことで辛味が抜けて食べやすさアップ!
- レシピID:1070063136
- 公開日:2022/05/13
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楽天レシピ 2022.06.13 14:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月20日(月)のPickupレシピコーナーに、KZ COOKING CHANNELさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪