黄金比❗️きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

黄金比❗️きゅうりとワカメの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
じょろり
じょろり
何回も作りましたが、この味に落ち着きました♪
具材を変えても、割合さえ覚えておけば、手軽に美味しい酢の物が出来ちゃいます(╹◡╹)

材料(3人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥ワカメ 5g
  • カニカマ 50g
  • 塩(きゅうりの塩揉み用) 小さじ1/3
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆顆粒鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにして、塩を入れ5分間放置する。水分が出るのでよく絞っておく。
  2. 2 乾燥ワカメを湯で戻し、水分を絞ってからきゅうりに混ぜる。
    カニカマは手で裂いて混ぜる。
    ☆の調味料を混ぜて完成‼️

きっかけ

食べやすい酢の物が食べたかったので作りました❗️

おいしくなるコツ

きゅうりを塩揉みすると、青臭さが無くなり食べやすくなります。塩は揉み込む材料の重さ(g)の2%程度で大丈夫です。塩を多めに入れる場合は水洗いをして塩分を調整してください(╹◡╹)

  • レシピID:1070062943
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物わかめの酢の物カニカマわかめ
じょろり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る