ホロホロでシミシミ♡大根と豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ひたすらコトコト♪お肉はホロホロ、大根たまごはシミシミ。一晩おいて翌日でも(╹◡╹)

材料(4人分)

豚バラブロック(国産)
550g
大根
3/4本
ゆで卵
6個
生姜
10g
●米(だしパックに入れる)
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ6
☆三温糖(砂糖)
大さじ3
☆水
900ml
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は厚く切り面取りする
    ※大根は半月切りでもOK

    生姜は皮付きのまま薄切りにする

    鍋に大根と●を入れ、たっぷりの水(分量外)で下茹でしてザルにあげる

    ゆで卵の殻をむく
  2. 2
    豚バラブロックはお好みの厚さにカットし茹でこぼす
    ※水は分量外

    肉一つ一つ丁寧に洗い流して水気を拭っておく
  3. 3
    鍋に1の大根・2の豚肉、ゆで卵・生姜を入れる

    ☆を全て加え、落とし蓋と蓋をして弱火よりの中火で火にかける
  4. 4
    煮え立ったらアクをすくい弱火にし、みりんを加えコトコト煮込む

    落とし蓋はそのまま、外側の蓋を外して煮汁が少なくなるまでコトコト、コトコト煮込む
  5. 5
    煮汁が減り煮詰まったら完成♪
    ※途中、鍋を揺すって煮汁をまんべんなくいき渡らせましょう

    今回はインゲン(分量外)を
    添えてみました
  6. 6
    【参考に1】

    シミシミが美味しいです
  7. 7
    【参考に2】

    ゆで卵8個ver.
  8. 8
    【参考に3】

    カットしないたまごはラーメンのトッピングやお弁当など他に流用するのもありです
  9. 9
    【参考に4】

    豚バラブロックはカラシで
    いただきます(╹◡╹)
  10. 10
    【参考に5】

    白髪ネギと針生姜を乗せたver.

おいしくなるコツ

脂や肉の感じが全く異なりますので豚バラブロック肉は 是非とも国産でお願いします(╹◡╹)

きっかけ

皆んなが大好きなので

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚バラ大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする