大根と豚肉の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シンプルな具材の暖か粕汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚細切れ肉
200g
大根
7~8cm
にんじん
5cm
生姜のみじん切り
小さじ1
1L
酒粕
150g
味噌
大さじ1
適量
長ネギの薄切り
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参はいちょう切り、豚肉はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に大根、にんじん、酒粕、水を入れて火にかける。沸騰したら肉を加えてほぐしアクが出たらすくい取る。
  3. 3
    生姜を加えて蓋をし、弱火にして大根が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  4. 4
    味噌と塩で味を調え器に盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

夕ご飯に

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする