大根と豚肉の粕汁 レシピ・作り方

大根と豚肉の粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シンプルな具材の暖か粕汁です。

材料(4人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • 大根 7~8cm
  • にんじん 5cm
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 1L
  • 酒粕 150g
  • 味噌 大さじ1
  • 適量
  • 長ネギの薄切り 少々

作り方

  1. 1 大根と人参はいちょう切り、豚肉はざく切りにする。
  2. 2 鍋に大根、にんじん、酒粕、水を入れて火にかける。沸騰したら肉を加えてほぐしアクが出たらすくい取る。
  3. 3 生姜を加えて蓋をし、弱火にして大根が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  4. 4 味噌と塩で味を調え器に盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

夕ご飯に

  • レシピID:1070062905
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る