砂出し済ならあっという間♡あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
砂出し済アサリは殻と殻を擦り合わせながら洗いザルにあげる
※今回は砂出し済のアサリなので砂抜き不要となっております
楽ちん^ ^
カイワレは洗って2-3等分に切る -
2
フライパンにアサリと酒を入れ
火にかける -
3
沸騰したら蓋をしてアサリの口が開くのを待つ
ひとつ開くと次から次へとパカパカ開いてくるのでフライパンを揺すりながら全ての口を開かせる -
4
完成♪
お皿に移します(╹◡╹) -
5
カイワレをあしらいましょう♪
※もちろん王道の小ネギでも! -
6
【参考に・砂抜きする場合】
水200mlに塩小さじ1を入れた
バットにアサリを入れ新聞紙などで覆い冷暗所におく
最低1時間おいたら殻と殻を擦り合わせながら水洗いする -
7
【参考に】
「酒蒸し派のお父さんも納得♡あさりのガーリックバター」
ID:1070064400
きっかけ
アサリはいつもはスーパーで買って砂抜きするのですが今回はデパ地下で砂抜きを買ってみました。楽ちん♪
おいしくなるコツ
アサリの口が全て開いたらすぐ火を止めます。
- レシピID:1070062736
- 公開日:2022/03/03
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みじん切りニンニクで白ワインでもイイですね(╹◡╹)