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皮まで美味しい♡魚焼きグリルで焼くブリの照り焼き レシピ・作り方

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もふ♪
粉も砂糖も使わない漬け込むタイプ。我家のブリ照りは昔からコレです(╹◡╹)

材料(切身4枚人分)

ブリの切身
4枚
適宜
☆しょうゆ
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ4
☆おろし生姜
10g
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作り方

  1. 1
    ブリの両面に軽く塩を振り20分ほど置く

    時間が経ったらキッチンペーパーで水分を拭い別皿に移す
  2. 2
    ☆を合わせ漬けダレを作る
  3. 3
    2のタレの半量をブリにかけ両面にいき渡らせ冷蔵庫で一晩漬け込む 
    ※できれば途中、天地返しをする
  4. 4
    写真は一晩漬け込んだブリ。
    これを魚焼きグリルで焼く
    ※途中、タレにくぐらせながら両面焼く
  5. 5
    両面焼きの魚焼きグリルでない場合は途中で裏返すなど、お手持のコンロに合わせて調整してくださいね♪
  6. 6
    残りの漬けダレを600wで50秒程レンジにかける

    焼き上がったブリにレンチンした漬けダレを回しかけたら完成♪

    大根おろし・カイワレ(分量外)を添えました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

生姜が効いた漬けダレに漬けてから魚焼きグリルで焼くので香ばしく、皮まで美味しくいただけます。たっぷりの大根おろしでいただきます。

きっかけ

パパさんの好物なので^ ^

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のタレ照り焼きソース大根

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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