大根チームと練りものチームのダブル出汁です♡おでん レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 鍋1【大根チーム】
- 大根(3㎝輪切り)
- 8個
- ゆで卵
- 6個
- こんにゃく
- 400g
- 油揚げ
- 4枚
- イワシのつみれ
- 1袋(6個)
- がんもどき大・小
- 各1袋
- 結び白滝
- 1パック
- 出汁昆布(カット)
- 4枚
- おでん出汁
- おでん素20g+水1200ml
- 鍋2【練りものチーム】
- 厚揚げ
- 2個
- ちくわ
- 2本
- ちくわぶ
- 2本
- はんぺん
- 1枚
- もち天
- 1袋
- お好みの練りもの
- お好み
- 出汁昆布(カット)
- 5枚
- おでん出汁
- おでん素10g+水1500ml
作り方
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- 1
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- 1 大根は厚めに皮をむき厚さ3センチ程に切る
2 大根がシミシミになるよう十字に切込を入れる
3 厚切りこんにゃくの場合、三角にして厚みを等分に切り
4 白滝と共に茹でこぼす
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- 2
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- 鍋1 【大根チーム】
鍋に出汁昆布を敷き大根・ゆで卵・こんにゃく・白滝・おでん出汁を入れ火にかけ蓋をして極弱火で煮込む
※白滝入れ忘れのため写真無し
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- 3
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- 種が多いので鍋を分けて茹でこぼし油抜きする
1 ちくわぶ・つみれ・海老団子
2 油抜き後
3 ちくわ・厚揚げ・うずら天・いかたこ揚げ・白身魚揚げ・もち天・巻き揚
4 油抜き後
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- 4
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- まだありました^ ^
がんもどき大と小・油揚げも茹でこぼし油抜きする
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- 5
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- 長時間コトコトする鍋1には煮崩れせず、しかも味が出る種を選んで加える
この日は油揚げ・つみれ・がんもどきなどを加えています
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- 6
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- 鍋2【練りものチーム】
鍋に出汁昆布・ちくわ・ちくわぶ・海老団子・いかたこ揚げ・もち天・白身魚揚げ・巻き揚・うずら天・おでん出汁を入れ火にかける
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- 7
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- 鍋1(写真左下)と鍋2(写真右上)それぞれ蓋をして極弱火でひたすらコトコト煮込む
※吹きこぼれるので蓋を完全に閉めずに菜箸などで少し持ち上げて空間を作っておきましょう
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- 8
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- 鍋1(左)は大根・たまごなど煮込むほど美味しいチーム
鍋2(右)は練りもの中心チーム
グツグツしながら鍋1→鍋2、鍋2→鍋1へと互いの出汁を行き来させ融合させる
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- 9
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- 途中、出汁が減ってきたら鍋2の方に水(分量外)を足しながら極弱火で煮込む
※水は足してもおでんの素を足す必要は無し
※鍋1の大根チームはシミシミにしたいので前日か朝から準備します
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- 10
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- 鍋1、鍋2それぞれがイイ感じに煮込まれたら完成♪
鍋1をベースに食卓にあげるおでん鍋を作る
※鍋1の種の半量を鍋2に移し、鍋2の種から適量を鍋1に移す
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- 鍋1【大根チーム】と鍋2【練りものチーム】のお出汁はどちらもとても美味しく、そして明らかに違うお味です。
二つの鍋の美味しいお出汁が合わさると超絶美味♪
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- 【いつも大量生産です1】
全種類食べないと気が済まない笑
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- 【いつも大量生産です2】
イカ巻きとゴボウ巻き
どちらが好きですか(╹◡╹)
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- 14
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- 【いつも大量生産です3】
その昔は鍋3ver. でした笑
おいしくなるコツ
大根チームと練りものチーム、二つの鍋を合わせることにより素晴らしく美味しいお出汁のおでんになります。
食卓にカセットコンロを用意して熱々をどうぞ♪
きっかけ
大根をコトコト煮れば煮るほど出汁がより美味しくなりますが、ちくわぶなど煮崩れする種があるので味が染みた方が美味しいタマゴなどと別鍋で作り、最後に合わせることに辿りつきました^ ^