プロ直伝!しらすとアスパラペペロンチーノ レシピ・作り方
![プロ直伝!しらすとアスパラペペロンチーノ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e65a6c80edd7b9f0ae010cbc6d06948a119bab55.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
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材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- にんにく(みじん切り) 1片
- タカのツメ(種を取る) 1本
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
- パスタの茹で汁 120cc
- プチトマト 8個
- しらす 50g
- アスパラ(皮をむいてカット) 3本
- 塩 適量
- パスタ 90g
- エクストラヴァージンオリーブオイル 20g
作り方
-
1
詳しい作り方はYou Tubeで「ズボライタリアン」で検索してもらえると動画で見ることができます♫(^^)
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく・タカのつめを入れ火にかける!
- 3 にんにくがキツネ色になってきたらパセリを入れ香りが広がったらゆで汁を入れる!(にんにくが焦げ付かないようにするため!)
- 4 ヘタを取ったプチトマトを③のフライパンに入れトマトに火が入るまで火にかける!
- 5 トマトに火が通ったらトングで軽く潰ししらすを入れる!
- 6 アスパラの皮をむき、食べやすい大きさにカットする!
- 7 パスタを表示時間通り茹でる!
- 8 パスタが茹で上がる1分前にアスパラをパスタの茹でてる鍋に入れ一緒にザルにあげる!
- 9 湯切りができたらパスタとアスパラをフライパンに入れソースとパスタをからめる!塩で味を調整する!
- 10 ソースとパスタがよく混ざったらオリーブオイルを垂らし水分とオイルを混ぜ合わせる!(乳化)
- 11 しっかり水分と油が混ざりあってとろんとした状態(乳化)になったらお皿に盛って完成!
きっかけ
スーパーでしらすが安売りしていたのでそれを使ったシンプルなペペロンチーノパスタを作りたかったのでレシピにしました!(^o^)
おいしくなるコツ
☆アスパラの食感を残すためにパスタの茹であがる1分前にゆで汁の中に投入する! ☆しらすの塩分を考えて最初のほうは塩を控えめにしておく! ☆水分と油がしっかり混ざりあった状態(乳化)にすること!
- レシピID:1070062481
- 公開日:2022/02/02
関連情報
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