アプリで広告非表示を体験しよう

プロ直伝!松茸お吸い物使用!ペペロンあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
「松茸のお吸い物」とにんにくを使ったペペロンチーノソースをレンジで温めた絹豆腐の上から豪快にかけた"トロふわ"な1品!

材料(1人分)

絹豆腐
2分の1丁
オリーブオイル
10g
牛豚合いびき肉
50g
にんにく(スライス)
1片
輪切り唐辛子
少々
お湯
100cc
松茸のお吸い物
1袋
刻みネギ
ひとつまみ
〜水溶き片栗粉〜
☆片栗粉
5g
☆水
10g
なめ茸
10g
刻みネギ(仕上げ用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeにて動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    絹豆腐を耐熱容器に入れ600wのレンジで1分半温める!温め終わったらお皿に移す!
  3. 3
    フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイル・ひき肉を入れ炒める!
  4. 4
    ひき肉をある程度炒めたらフライパンの端に寄せ空いたスペースでにんにく(スライス)・輪切り唐辛子をキツネ色になるまで炒める!
  5. 5
    にんにくがキツネ色になったらお湯・「松茸のお吸い物」・刻みネギを入れ1度沸かす!
  6. 6
    そこに水溶き片栗粉を入れ、ダマができないように混ぜたらなめ茸も加え味のチェックをして美味しければ②の上からかけて刻みネギをのせて完成!

おいしくなるコツ

☆にんにくはキツネ色になるまで炒めることで 食後のニオイが少しやわらぐ! ☆水溶き片栗粉を入れるときはダマができないように入れる!

きっかけ

料理が苦手な人でも作れる簡単な料理を作れないかと思い身近な「松茸のお吸い物」を使うことで 安定した味付けのあんかけ豆腐レシピを考えました!(^^)

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけお吸い物松茸牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする