豚肉ときくらげの卵炒め♡ムーシューロウ♡ 木須肉 レシピ・作り方

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もふ♪
優しいお味の中華メニューです。
きくらげは乾燥でもOKですが手に入るならプリプリ食感が楽しめる生のものでお試しください(╹◡╹)
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚肉
200g
★紹興酒(かける用)
大さじ1
★生姜(ミジン切り)
1片
★にんにく(ミジン切り)
1片
★片栗粉
適宜
きくらげ(生)
2パック(120g)
小松菜
2株
たまご
4個
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆中華だし(味覇)
小さじ1/2
☆紹興酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1弱
ごま油(最後に回しかける用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまごを溶いておく

    サラダ油を熱したフライパンに
    溶いたタマゴを流し入れ菜箸で
    大きくかき回し、ゆったり大きめの炒り卵を作る

    フライパンから別皿に移しておく
  2. 2
    1. 肉に★をまぶし10分ほど
    置いておく

    2. 炒り卵を使ったフライパンを洗わずにゴマ油を熱し1ときくらげを入れよく炒め、小松菜の茎・小松菜の葉の順に炒め合わせる
  3. 3
    全体を炒め合わせたら☆を回し入れ軽く炒め、別皿に取っておいた
    炒り卵を投入し炒め合わせる

    仕上げにゴマ油を回しかけたら
    完成♪
  4. 4
    炒り卵は細かくならないよう
    丁寧に混ぜ合わせましょう。
  5. 5
    【参考に】

    豆苗を乗せましたver.
  6. 6
    【参考に】

    シンプルver.
  7. 7
    【参考に】

    やっぱり青味があると◎ver.
  8. 8
    【参考に】

    ニラver.
  9. 9
    【参考に】

    しいたけ・小松菜ver.

おいしくなるコツ

炒り卵は細かくならないよう、菜箸でゆったり大きめに 作ってくださいね♪

きっかけ

町中華のきくらげと卵炒めが大好きなので。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
きくらげ炒り卵その他の卵料理オイスターソース簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/30 12:12
参考にさせて頂きました! 美味しかったです(^^♪
あげちゃん3
あげちゃん3 レポートありがとうございます! 町中華で私が頼んだ炒飯に、夫が頼んだムーシューロウを かけて食べたら超絶美味でした。是非お試しください(╹◡╹)
2023/01/27 21:06
生きくらげを見つけたので作りました。プリプリ美味しかったです!
choco4755
choco4755さん♪ レポートありがとうございます! そうなんです、やっぱり生のきくらげは プリンプリン感が違いますよね(╹◡╹)

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