豚肉とモズクのにゅう麺 レシピ・作り方

豚肉とモズクのにゅう麺
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
モズクを使ったあっさり味のにゅう麺です。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 洗いモズク 100g
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 生姜の千切り 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 700㏄
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • 適量
  • ネギのみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1 モズクはさっと洗って水を切る。

    豚肉はざく切りにして*醤油をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、豚肉と生姜を入れて肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、そうめんを2分ゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  4. 4 別の鍋に水、しろだし、醤油、みりん、2を入れて温め、塩で味を調える。モズク塗装面を入れて全体が温まったら器に盛り、ネギを散らす。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070062357
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る