和食の基本!美味しい出し汁 レシピ・作り方
材料(1週間人分)
- 水 1000mL
- 昆布 5cm
- 厚削り鰹節 1つまみ
作り方
-
1
・鍋に水を入れ、5cmぐらい切って、濡れ布巾で表面を拭いた昆布を入れ、30分ほど置いておく。
・30分経ったら、弱火にかけて20分ほど煮出して昆布を引き上げる。 -
2
・鍋が沸騰したら鰹節を入れて20分ほど煮出す。
・20分経ったら火を止めて、そのまま置いておき、鰹節が底に沈んで冷めるのを待つ。
・冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
忙しかった母のやり方を真似しています。
おいしくなるコツ
鰹節は厚削りが美味しいです。 出涸らしの鰹節と昆布はレシピID:1070061970の佃煮にします。
- レシピID:1070062325
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物100円以下の節約料理
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多めに作って、100均で買った瓶に入れて、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。