和食の基本!美味しい出し汁 レシピ・作り方

和食の基本!美味しい出し汁
  • 約1時間
  • 100円以下
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いろんな料理に使えます。
多めに作って、100均で買った瓶に入れて、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

材料(1週間人分)

  • 1000mL
  • 昆布 5cm
  • 厚削り鰹節 1つまみ

作り方

  1. 1 ・鍋に水を入れ、5cmぐらい切って、濡れ布巾で表面を拭いた昆布を入れ、30分ほど置いておく。
    ・30分経ったら、弱火にかけて20分ほど煮出して昆布を引き上げる。
  2. 2 ・鍋が沸騰したら鰹節を入れて20分ほど煮出す。
    ・20分経ったら火を止めて、そのまま置いておき、鰹節が底に沈んで冷めるのを待つ。
    ・冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

忙しかった母のやり方を真似しています。

おいしくなるコツ

鰹節は厚削りが美味しいです。 出涸らしの鰹節と昆布はレシピID:1070061970の佃煮にします。

  • レシピID:1070062325
  • 公開日:2021/12/15
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