ゆであげアスパラのマスタードマヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
シンプルに茹で上げたアスパラにマヨネーズベースのソースをかけ温泉卵を乗せたアスパラの美味しさがダイレクトに味わえる1品!

材料(1人分)

アスパラ(皮をむく)
4本
〜アスパラを茹でる茹で汁〜
お湯
1L
10g
氷水(アスパラを冷やす用)
アスパラが浸る量
〜マスタードマヨソース〜
☆マヨネーズ
15g
☆レモン汁
7g
☆マスタード(粒マスタードでもOK!)
10g
☆塩
2つまみ
☆砂糖
5g
温泉卵(仕上げに乗せる)
1個
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々
パセリみじん切り(仕上げ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    アスパラの皮をむき茹でる!(お湯1Lと塩10gの茹で汁で)
  3. 3
    アスパラが茹で上がったら氷水に入れしっかり冷やす!
    (冷やすことでアスパラの色が飛ばない)
  4. 4
    アスパラがしっかり冷えたらキッチンペーパーなどで水気をしっかりと切る!
  5. 5
    ☆の材料をすべて混ぜ合わせてソースを作る!
  6. 6
    お皿にアスパラをひき温泉卵を乗せ上から⑤のソースをかけ仕上げにブラックペッパー・パセリを振れば完成!(^^)

おいしくなるコツ

☆アスパラは茹ですぎないようにする!(目安は1分半〜太いもので2分) ☆陸揚げ(おかあげ)という茹で上がった後ザルなどで扇風機などの風を当てながら冷ます方法もありますが今回は失敗の少ない氷水で冷やすやり方です! 試してみたい方はどーぞ!

きっかけ

リーズナブルに手に入ったアスパラを使った家庭でもお店風の盛り付けにできないかとレシピを考えてみました!(^^)

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
アスパラ温泉卵マヨネーズ系ドレッシング前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする