プロ直伝!茹でないレンチン釜玉月見パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタ(太さ1.6mm 7分茹でタイプ) 100g
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 小さじ1
- ☆水 230cc
- ☆鶏ガラスープの素 4g
- ☆ほんだし 3g
- ☆めんつゆ(ストレートタイプ) 5g
- 卵黄(仕上げ用) 1個
- 刻みネギ(仕上げ用) 2つまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
- 2 電子レンジ対応のタッパーを用意する!(※混ぜやすいように深めをチョイスすると作りやすいです)
- 3 パスタを半分に折りタッパーにクロスさせるように交互に入れる!(4つに分けると良いと思います)
- 4 ☆の材料をすべてタッパーに入れる!
- 5 フタはせず電子レンジ600wで9分加熱する!(※5分経ったら1度レンジから出し全体的に混ぜ、更に4分追加でチンする)
- 6 9分経ったらレンジから取り出しよく混ぜて、味のチェックをして美味しければお皿に盛る!(卵黄を乗せるくぼみを作っておく)
- 7 卵黄をくぼみに乗せ、刻みネギを散らせば完成!(^^)
きっかけ
コロナの影響もありまだまだテレワークや外食ができず、おうちでごはんを食べることが多いですよね(汗) そこで「茹でない!」「フライパンも使わない!」【レンジでチンするだけ!】で作れるズボラで失敗なしの時短パスタがあればと思いレシピを考えました
おいしくなるコツ
☆レンジでの加熱は一気にせず、途中で1度全体的に混ぜる!(パスタが固かったりするのを防ぐため) ☆味をチェックして薄ければ好みで塩や、醤油、白だしなどで調整する! ☆刻みネギを最後に散らすことで食感と風味がアップして断然美味しくなります!
- レシピID:1070062308
- 公開日:2021/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません