プロ直伝!ズボラカチョエペペ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- にんにく(みじん切り) 2片
- パセリ(みじん切り) 少々
- パスタの茹で汁 100ccくらい
- めんつゆ(濃縮タイプ) 少々
- バター 10g
- コンソメ(顆粒タイプ) 少々
- パスタ(8分茹でタイプ) 90g
- 粉チーズ 適量
- オリーブオイル(乳化用) 適量
- ブラックペッパー(仕上げ用) 適量
- 粉チーズ(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
- 2 フライパンを準備する!
- 3 オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火できつね色になるまで火にかける!
- 4 にんにくがきつね色になったらパセリのみじん切りを入れ香りを出して、パスタの茹で汁を入れる!(にんにくが焦げ付くのを防ぐ)
- 5 めんつゆ・バター・コンソメを入れ、1度沸かしてブラックペッパーを振り胡椒の香りをつけて火を止める!
- 6 パスタを表示時間のマイナス1分で茹でる!(今回は8分茹でのタイプなので7分茹でる)
- 7 パスタが茹で上がったらザルで湯切りして⑤のソースに入れて混ぜる!(茹で汁は濃度調整で使いたいので鍋にとっておく!)
- 8 粉チーズを入れ味のチェックをしてオリーブオイルを少しずつ垂らしながらフライパンを振って混ぜる!
- 9 味の最終チェックをして美味しければお皿に盛り、仕上げにブラックペッパー・粉チーズを振って完成!(^^)
きっかけ
イタリアの伝統的なパスタ「カチョエペペ」を家庭でも簡単に作れたらと思い身近な材料を使ったパスタレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆にんにくは焦げ付かないようにじっくり火を入れる! ☆具材が入らないシンプルパスタなのでコンソメ・めんつゆなどで旨味をプラス! ☆オリーブオイルはしっかり乳化させる!(乳化=水と油のバランスが均等になっている状態のこと)
- レシピID:1070062289
- 公開日:2021/12/14
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