材料(4-5人分)
- 塩数の子
- 500g
- 水(ペットボトル2ℓ×3回分)
- 6ℓ
- 塩(小さじ2×3回分)
- 小さじ6
作り方
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- 1
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- 塩数の子
水6ℓ(2ℓのペットボトル×3)と塩を用意する
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- 2
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- 【1回目】
A.大きめのボウルに水2ℓ(1回分)と塩小さじ2(1回分)を入れ食塩水を作り溶かす
Aに塩数の子を入れ3時間浸す
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- 3
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- 【3時間後 2回目】
新しい食塩水に変え、再び
3時間浸す
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- 4
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- 【3時間後 3回目】
また新しい食塩水に変え、再び
3時間浸す(トータル9時間)
終了したら浮いてきた薄い膜や筋を指の腹で優しく取り除く
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- 5
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- 筋は簡単に取れますが身が崩れやすい箇所もあるので、とにかく優しく優しく
何だかんだと筋取りだけで別に
1時間ほどかかります^^;
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- 6
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- キッチンペーパーでキレイにしたら完成♪
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- 7
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- 【参考に】
毎年恒例なので時間はかかりますが頑張ります^ ^
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- 【参考に】
鰹節をパラパラ、お好みで
海苔で巻いても◎
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- 【参考に】
松前漬に数の子・塩いくらを♪
「松前漬にプラスでお手軽に作れる日本酒のお供♡海宝漬」
ID:1070064910
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- 10
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- 【参考に】
2024年ver.
おいしくなるコツ
4と5で膜や筋を取る時には、とにかく優しく丁寧に。
せっかくの1本丸ごとなので崩れないように♪
きっかけ
これがないとお正月感が出ないので^ ^
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数の子の塩抜き。
歯ごたえ抜群!是非お試しください(╹◡╹)