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年末の恒例行事♪塩数の子の塩抜き レシピ・作り方

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もふ♪
時間はかかりますが皆んなが喜ぶので毎年やってしまう
数の子の塩抜き。
歯ごたえ抜群!是非お試しください(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

塩数の子
500g
水(ペットボトル2ℓ×3回分)
6ℓ
塩(小さじ2×3回分)
小さじ6
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作り方

  1. 1
    塩数の子
    水6ℓ(2ℓのペットボトル×3)と塩を用意する
  2. 2
    【1回目】
    A.大きめのボウルに水2ℓ(1回分)と塩小さじ2(1回分)を入れ食塩水を作り溶かす
    Aに塩数の子を入れ3時間浸す
  3. 3
    【3時間後 2回目】

    新しい食塩水に変え、再び
    3時間浸す
  4. 4
    【3時間後 3回目】

    また新しい食塩水に変え、再び
    3時間浸す(トータル9時間)

    終了したら浮いてきた薄い膜や筋を指の腹で優しく取り除く
  5. 5
    筋は簡単に取れますが身が崩れやすい箇所もあるので、とにかく優しく優しく

    何だかんだと筋取りだけで別に
    1時間ほどかかります^^;
  6. 6
    キッチンペーパーでキレイにしたら完成♪
  7. 7
    【参考に】
    毎年恒例なので時間はかかりますが頑張ります^ ^
  8. 8
    【参考に】
    鰹節をパラパラ、お好みで
    海苔で巻いても◎
  9. 9
    【参考に】

    松前漬に数の子・塩いくらを♪

    「松前漬にプラスでお手軽に作れる日本酒のお供♡海宝漬」
    ID:1070064910
  10. 10
    【参考に】

    2024年ver.

おいしくなるコツ

4と5で膜や筋を取る時には、とにかく優しく丁寧に。 せっかくの1本丸ごとなので崩れないように♪

きっかけ

これがないとお正月感が出ないので^ ^

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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