【腸活】塩麹だけで激うま!!ムネ肉エリンギ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- エリンギ
- 1パックより多く
- 塩麹下味用
- 大さじ1
- 塩麹味付け用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を8m幅くらいに削ぎ切りにする。
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- 2
- そこに塩麹味付け用を大さじ1かけて、15分から一晩置く。
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- 3
- エリンギを8mm幅位で切る。
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- 4
- フライパンにムネ肉を重ならないように並べ、その上にエリンギを並べ、味付け用の塩麹大さじ1をかける。
-
- 5
- 蓋をして弱めの中火で10分くらい、むね肉が白くなるまで加熱する。白くなったらエリンギにも火が通るよう混ぜて、全体に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
じっくり火を通すことです!
きっかけ
鶏むね肉の塩麹焼きが大好きで、食物繊維とかさ増しのためにエリンギも入れました。むしろ、旨味を吸ってエリンギがめちゃくちゃ美味しくなりました。
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