材料(4人分)
- もち米
- 1.5合
- ひじきの煮物
- 1カップ
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※顆粒だし
- 小さじ1
- 水(炊きあげ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米は洗ってひたひたの水に浸します(1時間位) 水は分量外です。
-
- 2
- 水切りしたもち米を炊飯器に入れ、水を1.5合の目盛りより少なめに入れます。
-
- 3
- ひじきの煮物と※調味料を炊飯器に入れて普通モードで炊きます。かき混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
もち米だけで炊く場合、水の量は少し少なめにセットします。炊きあがって味が薄いようでしたら、顆粒だしを足して混ぜると良いです。もち米を水に浸す時間を無くして、3時間先のタイマーにしておいてもOKです。
きっかけ
ひじきの煮物が余ったのでリメイクしました!
関連情報
- カテゴリ
-
おこわ・赤飯
- 料理名
-
ひじきの煮物で作る簡単おこわ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません