ひじきの煮物で作る簡単おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶつちゃん
ひじきの煮物を作った翌日に作ります!ハードルが高いと思いきや、おこわも普通に炊飯器で炊けます。

材料(4人分)

もち米
1.5合
ひじきの煮物
1カップ
※酒
大さじ1
※醤油
大さじ1
※顆粒だし
小さじ1
水(炊きあげ用)
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってひたひたの水に浸します(1時間位)  水は分量外です。
  2. 2
    水切りしたもち米を炊飯器に入れ、水を1.5合の目盛りより少なめに入れます。
  3. 3
    ひじきの煮物と※調味料を炊飯器に入れて普通モードで炊きます。かき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もち米だけで炊く場合、水の量は少し少なめにセットします。炊きあがって味が薄いようでしたら、顆粒だしを足して混ぜると良いです。もち米を水に浸す時間を無くして、3時間先のタイマーにしておいてもOKです。

きっかけ

ひじきの煮物が余ったのでリメイクしました!

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
ひじきの煮物で作る簡単おこわ

このレシピを作ったユーザ

ぶつちゃん 毎日のご飯作り大変、いかに簡単に。 でも体の事も考える年齢。そして美味しいもの食べたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする