材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1本
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- 野菜ジュース
- 200㏄
- 水
- 400㏄
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1~1.5
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ゴボウは粗みじん切りにして水にさらし、水を切る。人参は粗みじん切りにする。
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- 2
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- 鍋に1、バター、にんにく、生姜、水100㏄(分量外)をいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にしてゴボウに火がとるまで10分ほど蒸し煮する。
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- 3
- フライパンにひき肉と塩小さじ1/2を入れて平らにし、中火で焼き色を付けてからほぐしながら炒める。脂が多く出たらふき取る。
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- 4
- 2にカレー粉と薄力粉を入れてなじむまでよく混ぜ、ひき肉を入れて混ぜる。
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- 5
- 野菜ジュース、水、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2を入れ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
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- 6
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- 塩とコショウで味を調えたら出来上がり。