くるみ大福 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 50g
- てんさい糖 30g
- 水 85g
- くるみ 20g
- きなこ 多めに
- あんこ 120g
作り方
-
1
あんこは3等分して丸めておく。
クルミは粗みじん切りにする。
バットにきなこをしいておく。 - 2 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。白玉粉が溶けたらラップなしでレンジで1分加熱する。
-
3
取り出してへらでよく混ぜ、もう1分加熱する。
さらによく混ぜ、均一になったらもう1分加熱し、取り出してクルミを加えて混ぜる。 - 4 きなこをしいたバットに生地を出し、上にもきなこを振りかけ、平らにして粗熱が取れるまで置く。
- 5 生地を3等分してあんこを乗せて包み、周囲に再度きなこをまぶして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません